안녕하세요, 드림캐치입니다. 오늘의 포스팅 주제는 초당옥수수 찌는법입니다. 초당옥수수란 다른 품종에 당도가 2~3배 높은 옥수수를 가리킵니다. 초당옥수수는 6~7월이 제철인데 그래서인지 마트나 백화점에서 옥수수가 점점 많이 보이고 있습니다. 당도는 높고 칼로리는 낮으며 집에서 누구나 간편하게 먹을 수 있는 간식으로 많은 인기를 누리고 있습니다. 오늘 포스팅은 초당옥수수 찌는법을 간단히 소개해 드리려고 합니다. 초당옥수수는 물에 삶으면 단물이 다 빠져서 맛이 없으니 삶지 말고 꼭 쪄서 먹어야 합니다. 아래 본문에서 그 찌는법을 함께 살펴보도록 하겠습니다.
1. 준비물
준비물은 옥수수, 차가운 물, 전자레인지입니다. 옥수수는 겉잎 색깔이 짙은 녹색에 풍성하며 알갱이가 튼실한 것을 고르는 것이 좋습니다.
2. 찌는법
2.1. 겉잎 벗기기
알갱이 바로 위 한 겹만 남기고 모든 겉잎을 벗겨줍니다. 안에 들어 있는 옥수수수염도 모두 빼내 줍니다.
2.2. 전자레인지 돌리기
옥수수를 전자레인지에 넣고 1개 기준 약 3분 정도 돌립니다. 2개라면 약 6분 정도 돌립니다. 이때 수분이 날아가지 않게 하는 것이 중요한데 물에 적신 키친타월을 감싸서 돌리거나, 랩으로 감싼 뒤 접시 바닥에 물을 약간 부어 돌리는 것이 좋습니다. 돌리는 중간에 위아래 위치를 바꿔서 골고루 쪄질 수 있도록 합니다.
2.3. 차가운 물에 담그기
전자레인지 조리가 끝난 뒤에 바로 차가운 물에 담급니다. 전자레인지 조리 후 꺼내면 열기로 인해 옥수수 알갱이가 쪼그라들어 탱탱한 식감을 잃어버릴 수 있기 때문입니다. 그러므로 전자레인지에서 꺼내자마자 바로 차가운 물에 담근 후 드셔야 쪼그라듦 없이 탱탱한 식감으로 초당옥수수를 맛보실 수 있습니다.
3. 보관법
초당옥수수는 3~4일 안에 드실 거라면 냉장 보관 가능하며 그 이상이라면 냉동 보관하시는 것이 좋습니다. 보관할 때는 물에 적신 키친타월을 한 겹 감싸서 보관해야 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있으니 이 점 참고해주시기 바랍니다. 하지만 가장 맛있게 먹는 방법은 아무래도 구입 후 바로 쪄서 먹는 것입니다. 가능한 한 구입한 날 바로 조리하여 드시고 부득이 남게 된 경우에는 위와 같은 방법으로 보관, 당도와 식감 손실을 최소화하여 드시기 바랍니다.
맺는말
이렇게 오늘은 초당옥수수 찌는법에 대해서 살펴보았습니다. 지금이 딱 제철인데, 나중에 먹어야지 하다가는 금세 들어가서 구하기 힘들 수도 있습니다. 그렇기 때문에 한창 제철인 지금 초당옥수수를 꼭 한번 구입해보시고 집에서 간편하고 맛있게 즐겨보시기 바랍니다. 폭우와 폭염의 반복으로 지쳐가는 여름이지만 맛있는 옥수수 드시고 편안한 여름 나시기를 바라겠습니다. 지금까지 드림캐치였습니다.